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겨울철 복병 ‘노로바이러스’

by 마이네임피터 2023. 11. 19.
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2~3일 증상 지속되다 회복

식중독은 일반적으로 여름에 많이 발생하지만, 노로바이러스에 의한 식중독은 겨울에 더 발생빈도가 높아 주의해야 한다.

 

 

 

백신 없어 개인위생이 최선

 

노로바이러스는 오염된 채소나 과일, 굴과 같은 어패류 및 지하수를 살균·세척하지 않고 먹으면 감염될 가능성이 크다. 또한, 노로바이러스에 감염된 사람과의 접촉 또는 비말 감염 등을 통해 2차 감염을 일으킬 정도로 감염력이 매우 강하다.

감염 시 24~48시간 잠복기를 거치고 설사, 구토, 오심 등 소화기계 질환이 나타난다. 때로는 복통, 근육통, 발열 등을 동반한다. 증상은 2~3일 동안 지속되다가 회복된다.

 

 

 예방법

 비누 등 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손가락, 손등까지 깨끗이 씻어야 한다. 물도 반드시 끓여서 사용해야 하며 어패류는 중심 온도 85도에서 1분 이상 완전히 익혀 섭취하는 게 좋다. 과일·채소류는 물에 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 씻고 조리 기구는 열탕 소독하거나 기구 등 살균소독제로 소독 후 세척해야 한다.

 

노로바이러스 감염이 의심되면 즉시 의료기관을 방문해 진료를 받아야 한다. 아울러 다른 사람과 직·간접 접촉으로 노로바이러스가 전파되지 않도록 주변 소독을 철저히 해야 한다.

 

 

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