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건강하고 올바른 간헐적 단식 방법

by 마이네임피터 2023. 8. 12.
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美 반 안델 연구소 대사영양학부 연구팀 논문
몸속 지방 타면서 나오는 ‘케톤’이 T세포 강화

 

 

 

 간헐식 단식이 면역력 강화에도 효과가 있다는 연구 결과

미국 반 안델 연구소 대사영양학부 연구팀은  간헐적 단식을 하면 몸속 면역세포들의 전투력을 끌어올려 몸 밖에서 들어온 세균은 물론 암세포에 대항하는 능력이 상승한다는 사실을 알아냈다고 국제학술지 ‘면역력(Immunity)’에 공개했다.

 

간헐적 단식은 하루에 특정 시간 안에만 식사를 하고 나머지 시간 동안에는 아무것도 먹지 않는 식사법이다. 하루 24시간 중 8시간 안에 식사를 하고 나머지 16시간 동안에는 공복을 유지하는 방식이다.

간헐적 단식을 하며 오랜 시간 동안 음식을 먹지 않으면 우리 몸이 주요 에너지원으로 쓰는 포도당을 얻을 수 없게 된다. 간이 외부에서 들어오는 음식물을 분해해야 포도당을 만들 수 있기 때문이다. 상황이 이렇게 되면 간은 몸이 갖고 있던 지방을 태워 에너지를 만들기 시작한다. 이때 지방이 분해되면서 몸에 면역세포를 강하게 만드는 화합물인 케톤이 간에서 만들어지게 된다.

 간헐적 단식이 만병통치약은 아니다.

식사 때 무엇을 얼마나 먹을지도 매우 중요한 요인이다. 예를 들어 탄수화물 섭취를 극도로 줄이고 지방 섭취를 크게 늘리는 식단은 면역세포 활성화를 억제할 수 있어 결과적으로 면역력이 떨어질 수 있다.

즉, '저탄고지’ 식단으로 간헐적 단식을 할 경우 오히려 질병과 싸우는 힘이 약해질 수 있다는 것이다.

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