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‘2023 서울미식 100선’을 발표

by 마이네임피터 2023. 8. 30.
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 ‘서울미식주간(Taste of Seoul)’에 맞춰 국내외 미식 전문가 30인이 추천하는 레스토랑&바 리스트인 ‘2023 서울미식 100선’을 발표했다.

 


‘서울미식 100선’은 서울만의 다채로운 미식 문화를 소개하기 위해 2020년부터 업계 전문가, 미식 여행가, 학자, 식음 저널리스트 등 미식 큐레이터들이 글로컬리즘(세계화+지역화), 화제성, 전문성을 고려해 추천한 곳들로 서울에서 꼭 가봐야 할 맛집들이다.
‘서울미식 100선’은 끊임없이 진화 중인 서울미식의 현주소를 지역 사회에서 제대로 파악하고, 이를 국내외 관광객에게 홍보한다는 점에서 그 의미가 크다.

올해는 한식(21곳), 양식(25곳), 아시안(12곳), 그릴(10곳), 채식(10곳), 카페&디저트(11곳), 바&펍(11곳) 등 서울에서 즐길 수 있는 7개 미식 분야로 구성했다.

특히 서울미식 100선이 처음 시작됐던 2020년부터 올해까지 4년 연속 선정된 식당도 한식·양식·아시안·그릴 등 분야별 총 35곳으로 식당의 개성과 고유의 맛을 인정받았다.
4년 연속 선정된 식당은 ▲(한식) 권숙수, 꽃 밥에 피다, 밍글스, 스와니예, 온지음 레스토랑, 우래옥, 정식당, 주옥, 라연, 소설 한남 ▲(양식) 더 그린테이블, 모수 서울, 무오키, 보르고 한남, 알라 프리마, 에빗, 제로컴플렉스, 폴스다이너 ▲(아시안) 미토우, 진진, 코지마 ▲(그릴) 금돼지식당, 본앤브레드, 한우다이닝 울릉 ▲(채식) 로컬릿, 발우공양, 베이스 이즈 나이스 ▲(카페&디저트) 김씨부인, 삐아프, 소나, 제이엘디저트바, 프릳츠 ▲(바&펍) 르 챔버, 백곰막걸리, 찰스 H 등이다.

새롭게 이름을 올린 식당은 솔밤, 유유안, 중심 명동, 익스퀴진, 있을 재, 피에르 가니에르 서울, 광평 평양냉면갈비, 이목, 레귬, 몽크스부처, 수연산방, 젠제로, 로다, 소코, 앨리스 청담 등 28곳이다.

 

 자세한 정보는 31일 오후 5시부터 서울미식주간 홈페이지(tasteofseoul.visitseoul.net)에서 확인 가능하다. 영어로 된 정보는 9월 8일 오후 5시부터 볼 수 있다.  서울미식 100선을 바탕으로 ‘서울미식 안내서’를 국문과 영문판으로 제작해 선정된 각 업소와 대사관ㆍ관광안내소 등에 배포하고, 해외 럭셔리관광박람회와 해외문화원 등에도 제공할 예정이다. 아울러 다음달 16~22일에는 ‘서울미식주간(Taste of Seoul)’ 행사도 서울 전역에서 열린다.

 주말인 9월 16일과 17일, 노들섬 잔디마당에서 서울의 골목골목 로스터리가 참가하는 커피장과 전통주 등 발효장, '서울미식마켓'이 펼쳐진다. 또 세계와 서울이 미식으로 소통하는 '시그니처 팝업'에는 방콕, 홍콩, 뉴욕, LA, 일본 등에서 식문화를 대표하는 셰프들이 함께하고 서울의 특별 메뉴를 선보일 레스토랑 위크에서는 호텔 및 레스토랑 등 66곳이 참여한다.

 

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